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건강지식 - 효능 및 부작용

파슬리 효능 및 부작용 한눈에 알아봐요

by 똘망군 2022. 1. 18.

파슬리는 허브로 기원전에 그리스에서 재배하였다는 기록이 있을 정도입니다. 파슬리는 크게 두 종류가 있는데요 남유럽 국가에서 주로 사용되는 이탈리안 파슬리랑 흔히 알고 있는 곱슬잎 파슬리가 있습니다. 이탈리안 파슬리는 곱슬하지 않고 잎이 넓게 퍼져 있고 쑥갓과 비슷한 생김새를 가졌습니다. 곱슬잎은 곱슬거리는 생김새라 데코로 많이 이용됩니다. 파슬리는 식중독을 예방한다고 해서도 많은 음식에 사용되었고 특히나 로마인들에게 많은 사랑을 받는 향미료라고 하네요. 그럼 파슬리 효능 및 부작용 한번 알아보겠습니다.

파슬리 사진
파슬리 효능 및 부작용

파슬리 효능. 면역력 향상

파슬리에는 풍부한 항산화 성분들이 함유되어서 이로 하여금 몸속에 활성산소를 제거하며 면역력을 향상시키고 세포가 변이되는 현상을 억제하는데 많은 도움을 줍니다.

파슬리 효능. 류마티스 관절염 개선

파슬리에는 비타민C, 베타카로틴이 많이 함유되어서 관절염 개선에 많은 도움을 주고 항염작용으로 인해서 류마티스 관절염 개선에도 효과적이라고 하는데요. 파슬리를 꾸준히 섭취하면 항염증이나, 요산 제거나 진통제의 역할을 하므로 류마티스 관절염에 많은 도움이 된다고 합니다.

파슬리 효능. 빈혈 예방

파슬리에는 철분이 많이 함유되어 있어서 파슬리를 복용한다면 철분 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 철분 흡수를 촉진시켜주는 비타민C가 함께 들어 있어서 빈혈 치료에 많은 도움이 된다고 하네요.

파슬리 효능. 성인병 예방

파슬리에 다량 함유된 비타민과 무기질이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 파슬리에 함유된 칼륨 성분이 혈압을 안정적으로 조절해주고 고혈압을 예방하는 것을 도와주고, 엽산이 많이 들어있어서 심장에 무리를 주는 호르몬을 없애줍니다. 뇌졸중 등과 같은 여러 성인병 예방에도 효과적이라고 하네요.

파슬리 효능. 항암 효과

파슬리에는 케노솔 성분이 함유되어 있는데 피부암, 결장암, 유방암, 전립선암 등의 치료에 많은 도움이 되고 파슬리는 화합물의 암과도 싸울 수 있다고 하는데요. 암세포가 증식하는 것을 억제하는 화합물인 플라보노이드의 중요한 원천이기 때문에 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 또 복합 파슬리는 암 예방제인 루테인이 풍부하므로 암세포가 퍼지는 현상을 방해하고 암세포를 파괴하는 데 많은 도움이 된다고 하네요. 또 간의 염색체에서 활성 돌연변이를 생성해내는 발암물질의 신진대사를 억제하는 데에도 효과적이네요.

파슬리 효능. 부종 완화

파슬리에는 천연 이뇨제가 함유되어 있어서 몸속 노폐물과 흡수되지 못한 수분을 배출하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

파슬리 효능. 다이어트

파슬리는 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하네요. 파슬리는 열량이 낮고 포만감이 많은 식품이라 다이어트에 효과적인데요. 다이어트 식단을 진행하면서 절식을 하게 되었을 때 결핍되기 쉬운 여러 비타민을 섭취하게 해줍니다. 파슬리의 잎 부분만 먹는다고 해도 비타민K의 일일 섭취량을 드시는 것이며 파슬리에는 카로틴의 함량이 많아서 성인 기준으로 비타민A의 필요치를 충족시킬 수도 있다고 합니다.

파슬리 효능. 눈 건강

파슬리에는 비타민A가 다량 함유되었는데 눈의 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 또 파슬리에는 카로티노이드, 베타카로틴이라고 하는 항산화제가 함유되어 있어서 시력을 향상하는 데 많은 도움을 준다고 하네요. 또 노화로 인한 망막이나 각막이 손상되었을 때 보호하여주고 노화로 시력이 손상될 때에도 효능을 발휘하며 자외선에서 눈을 보호해주기도 합니다.

파슬리 효능. 구취 제거

파슬리는 효소 탈취 과정으로 구취를 줄여주는데 파슬리를 몇 번 씹어주는 것은 입냄새 제거에 탁월하다고 합니다. 하지만 구취제거에 일시적으로 도움이 되는 것이라 영구적으로 해결된다고 생각하는 것은 안 됩니다.

파슬리 효능. 피부 건강

파슬리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어서 기미 및 잡티를 제거하거나 미백이나 콜라겐 합성에 효과적이라고 합니다. 파슬리에 함유된 폴리페놀, 비타민C의 성분이 강력한 항산화 작용을 도우며 활성산소를 제거해서 노화방지에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

파슬리 보관법

파슬리 가루를 만들 때엔 파슬리를 완전하게 건조해서 만드는데요. 파슬리 가루는 물에 약하므로 보관 시 물기가 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.
생파슬리를 보관할 때엔 물 속에 꽂아두면 생파슬리가 시드는 것을 늦춰주므로 참고하면 좋을 것 같습니다.

파슬리 부작용

부작용도 있는데요. 파슬리 부작용으로 사람의 체질에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있다고 하니 주의가 필요합니다. 또 자궁의 수축과 호르몬 분비를 일으킬 수도 있기 때문에 임산부 혹은 수유부라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 파슬리에는 옥살산 성분이 많이 함유되어 있어서 신장이 약한 경우 또는 신장질환이 있는 경우 섭취하시지 않는 게 좋고 혈당을 낮추는 효능이 있어서 당뇨약을 섭취하시는 분들이라면 파슬리 부작용 있으니 전문가와 상담 후에 복용하는 것을 권장합니다.

파슬리 고르는 법

파슬리를 고를 때엔 잎이 깨끗하고 싱싱한 것이 좋으며, 색은 진한 연두색에 줄기와 잎이 억세지 않은 것이 좋습니다. 또 잎자루와 잎맥의 간격이 짧고 녹색 잎의 크기와 수가 적은 것이 좋으며 잎이 피지 않은 것과 잎 끝이 마른 게 좋다고 하네요.

파슬리 먹는 법

보통 장식용으로 요리의 마무리 단계에 많이 쓰이는데 잎을 깨끗하게 씻어 말린 후 가루로 만들어서 소스나 샐러드나 여러 요리에 뿌려 먹으면 됩니다. 생잎은 요리의 풍미를 살려줍니다. 찜과 육수 같은 음식에 사용하면 좋은 향이랑 맛을 내는 것을 도와줍니다. 파슬리는 많은 음식과 궁합이 좋고 특히나 해산물과 함께 먹으면 해산물의 염분을 흡수하는 것을 막아주기까지 하는데 고혈압을 완화하면서도 특유의 향으로 감칠맛을 내는 것을 도와줍니다.

파슬리 효능 및 파슬리 부작용 한번 알아보았습니다.

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